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건강

추운 날씨에 몸을 따뜻하게 해주는 식품들

by 지금이 가장 좋은 때 2023. 12. 3.
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추워진 날씨에 난방을 세게 하거나 옷을 두껍게 껴 입어도, 정작 내 몸 안에 온기가 없으면 추위를 느끼고 더 움츠리게 되더라고요.
오늘은 추운 겨울에 체온을 올릴 수 있는 식품들을 알아보겠습니다. 

 

1. 생강

 

생강

생강은 혈액순환에 좋은 대표적인 식재료입니다. 생강은 겨울철 차가워진 우리 몸의 체온을 높여줄 뿐만 아니라, 감기 환자의 코와 목의 염증을 완화시키는 효과도 있습니다. 
동의보감에서는 생강을 가리켜서 '성질이 따뜻한 약으로, 양기를 잘 돌게 한다.'라고 언급하고 있습니다. 
꿀에 생강을 절여서 생강차를 만들어 하루에 1~2잔 마시면, 겨울철에 체온을 높여 면역력이 좋아지게 됩니다. 
단, 위장이 약하신 분들은 생강이 위장을 자극할 수 있으므로, 하루에 많은 양을 섭취하시지 않도록 조심해야 합니다. 

 

2. 꿀

꿀

꿀은 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 사람, 손발이 차가운 사람에게 좋은 식품입니다. 
또한 성질이 따뜻한 식품으로서 전신의 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 
꿀에 들어있는 당분은 체내에서 곧바로 에너지로 활용 가능해서 체내흡수가 매우 빨라서 피로해소 효과가 뛰어납니다. 

 

3. 단호박

단호박

단호박은 속을 따뜻하고 편안하게 해 주는 음식입니다. 샐러드로 먹을 수도 있지만, 겨울철에는 따뜻한 죽이나 스프로 끓여 먹으면 좋습니다.
단호박에는 항산화 물질인 '베타카로틴'이 풍부합니다. 베타카로틴은 몸 안의 활성산소를 제거해서 피로 회복에 도움이 되므로, 면역력을 향상시킵니다.
또한 베타카로틴은 체내 산소의 공급과 혈액 순환을 원활하게 해서 체온을 높입니다. 

 

4. 부추

부추

동의보감에서는 부추를 몸을 따뜻하게 해주는 식재료로 기록하고 있습니다. 
부추는 에너지의 대사를 도와서 체온을 높여주며, 철분이 풍부해서 혈액의 생성, 순환에도 도움이 됩니다.

 

5. 대추

대추

한방에서는 대추가 혈액순환을 좋게 하여, 몸을 따뜻하게 해 주는 식품으로 기록하고 있습니다. 
혈액순환이 잘 안 되시는 여성분들이 하루에 대추차 1~2잔을 드시면, 손발이 따뜻해지는 효과를 보실 수 있습니다. 
 
몸을 따뜻하게 해 주는 식품들 골고루 챙겨 드시고, 면역력이 상승해서 이번 겨울 건강하게 잘 보내시길 바랍니다.