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건강

고구마가 몸에 좋은 이유

by 지금이 가장 좋은 때 2023. 11. 9.
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지금 저희 집 창고에는 고구마가 2 상자나 있습니다. 저는 한 알도 안 샀는데, 고구마가 몸에 그렇게 좋다고 여러분들이 제게 선물해 주셨어요. 
고구마를 먹으면 어떤 효과가 있는지 알고 먹으려고 찾아봤어요.  
 

1. 항노화 효과가 있어요.

우리 몸속의 활성 산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는 물질을 항산화 물질이라고 부릅니다.
고구마에는 '베타카로틴' 이란 항산화 물질이 들어 있는데요, 밤고구마 보다 호박고구마에 더 많대요. 베타카로틴의 함량이 높을수록 고구마가 주황빛을 띱니다. 자색 고구마에는 또 다를 항산화 물질인 '안토시아닌'이 많이 들어 있어요. 

 

2. 다이어트에 도움이 돼요

고구마 같은 탄수화물 식품이 다이어트에 도움이 된다니 의외지만, 실제로 식단조절 하실 때 많은 분들이 찐고구마와 닭가슴살을 드시죠. 찐 고구마 100g에는 같은 양의 흰쌀밥의 14배에 해당하는 식이섬유가 들어 있습니다. 식이섬유는 혈당을 몸 밖으로 배출하도록 도와주고, 혈당이 천천히 오르게 합니다. 그래서 식사할 때 식이섬유가 많은 식품을 먼저 먹고, 단백질, 지방, 탄수화물 순서로 섭취하면 식사량도 줄이고, 충분한 식이섬유를 섭취했기 때문에 혈당이 급격히 오르는 것도 막고, 체지방 축적을 막을 수 있는 것입니다. 

 

3. 변비와 대장암 예방에 좋아요

다이어트를 할 때 식사량을 줄이면 변비가 생겨 고생하시는 분들이 많은데요, 식이섬유가 풍부한 고구마와 물을 함께 섭취하면 변비를 예방할 수 있습니다.
고구마에 많은 불용성 식이섬유와 생고구마를 자를 때 나오는 흰색 물질인 '얄라핀'은 장운동을 도와주어 변비와 대장암 예방에 좋습니다.  

 

4. 영양소가 풍부해요.

고구마는 쌀처럼 대표적인 탄수화물 식품이지만, 쌀보다 더 많은 식이섬유와 칼륨 베타카로틴 등의 미네랄, 비타민이 많이 들어 있습니다.  

고구마와 쌀밥 영양소 비교
(이미지 출처 - 하이닥)

 
몸에 좋은 점이 많은 고구마지만, 너무 많이 드시면 탄수화물 때문에 당연히 살찝니다.
찌는 조리법으로, 적당량만 맛있게 드세요~

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