안녕하세요. 지금이 가장 좋은 때입니다.
저는 과일 러버를 넘어 킬러인데요, ㅋ
과일이 몸에 좋지만, 제대로 알고 먹는 게 중요하단 생각이 들어서
오늘 포스팅을 준비하게 됐습니다.
당지수가 낮은 과일
우선, 용어 정리 부터 하고 넘어갈께요.
'당도'와 '당지수'는 엄연히 다르답니다.
'당도'는 과일이 어느 정도 단맛을 내는지를 의미하고,
'당지수'는 먹은 후에 혈당을 얼마나 올리는지를 수치화한 것입니다.
당도는 높고, 당지수는 높지 않은 과일이 있다면 금상첨화겠죠? ㅎ
당지수가 낮아서 당뇨환자분들도 드실 수 있는 과일 알려 드릴께요.
1위가 당지수가 가장 낮은 과일 입니다.
수치에 큰 차이가 없는 과일은 공동 순위로 묶었어요
1위 : 올리브, 아보카도
(과일이라 보기엔 쫌 그렇죠? ^^;)
2위 : 라임, 레몬
3위 : 크렌베리, 블루베리, 라즈베리, 딸기
4위 : 수박, 자몽, 배
신장 질환이 있다면 주의해야 할 과일
건강한 사람은 신장을 통해 칼륨을 잘 배출할 수 있지만,
신장 질환이 있으면 칼륨 배출이 잘 안 되기 때문에,
칼륨이 많은 수박, 참외, 바나나는 많이 드시지 말아야 합니다.
드시고 싶다면 한번 드실 때 조금씩, 여러 번에 나눠서 드시길 바랍니다.
배탈이 났을 때 도움이 되는 과일
일반적으로는 배탈이 나면 과일을 먹지 않는 것이 좋습니다.
다만, 매실은 소화를 촉진시키고, 살균작용이 있어서,
소화가 안 될 때나 설사할 때 도움이 됩니다.
매실청을 따뜻한 물에 진하게 타서 드시면 간편하게 섭취할 수 있습니다.
사과는 정장작용(장내 청결을 유지하고, 장의 연동운동을 촉진시켜 변비, 설사를 예방하는 작용)이 뛰어나므로
변비, 설사 모두에 도움이 되는 과일 입니다.
이밖에 배탈 인데도 과일이 너무 드시고 싶다면,
바나나, 감 정도는 가능하다고 합니다.
변비 해소에 도움이 되는 과일
식이섬유가 풍부한 과일이 도움이 됩니다.
사과, 푸룬(자두), 복숭아, 파인애플, 키위 등을 꼽을 수 있겠어요.
의사 선생님 말씀으로는,
변비엔 과일도 도움이 되지만
그보다 물과 채소를 많이 섭취하는 것이
더 효과가 좋다고 하셨으니 참고하시구요.
과일은 비타민과 각종 영양소가 풍부해서 건강에 도움이 되지만
어느 한 종류의 과일만 지나치게 많이 드시는 것은 건강에 좋지 않고,
기저 질환이 있으신 분들에겐 오히려 건강을 해치는 결과를 가져올 수도 있습니다.
오늘도 골고루 챙겨 드시고,
건강한 하루 보내세요~